Назад к списку

Заголовок статьи

 Англо-нубийские козы самые древние виды коз, выведенных человеком. Родоначальниками нубийских коз были 4 особи (2 из Индии и 2 из Африки). Селекционеры скрещивали животных с английскими самками и смогли вывести англо-нубийскую породу коз, официально признанную в 1896 году. Почти сразу одни из первых её представителей были завезены в Америку. С каждым годом порода становилась всё более популярной и стала распространяться по всем уголкам земного шара. Характер. Англо-нубийские козы - очень подвижные, общительные и чуткие животные. Их отличает спокойный уравновешенный характер, чувство собственного достоинства, контактность и человеколюбие. Продуктивные качества. Самое главное достоинство нубиек – это их молоко, которое специалисты приравнивают к материнскому грудному молоку. У него отсутствует специфический «козий» запах и привкус. В молоке англо-нубийских коз содержится от 3,5 до 7% жира. Оно очень богато минералами, в нем повышен белок (легко усваиваемый казеин) и плотность. Молоко обладает прекрасным сладко-сливочным вкусом. Также научно доказано, что оно обладает целебными свойствами, в том числе, подавляет раковые клетки. В фермерских хозяйствах за лактационный период (300-400 дней) от одной особи получает 1-1,5 тонны высококачественного молока, то есть до 6 литров в сутки. Благодаря химическому составу оно хорошо подходит для приготовления различных сыров, йогуртов, творога. В свежем виде отсутствует специфический запах и привкус, поэтому для детей продукт особенно хорош. Не издают такой запах и сами животные. В отличии от других пород, у нубиек вкусовые качества молока не меняются в зависимости от рациона, а вот количество его напрямую зависит от качества пищи.